Selasa, 29 Mei 2012

Pembuatan MOL

Mikro Organisme Lokal atau MOL adalah mikroorganisme yang didapatkan dengan memanfaatkan bahan-bahan organik di lingkungan sekitar, dimana bahan tersebut merupakan media yang baik untuk perkembangan dan disukai oleh mikroorganisme. Banyak bahan yang dapat digunakan seperti : Rumen Sapi (Mamalia), Rebung, Bonggol Pisang, Keong dll. Kali ini akan sedikit diulas apa yang telah dilakukan di salah satu kelompok di wilayah BPP Congkrong yaitu Pembuatan MOL Dari Rumen Sapi.
Adapun Bahan dan Alat yang harus disipakan adalah:




  1. Bahan
    • Rumen Sapi 250 gr ( Kotoran di dalam Rumen )
    • Bekatul Halus 5 Kg
    • Trasi 250 Gr
    • Gula Merah 1/2 Kg 
    •  
  2. Alat
    • Kompor
    • Panci / Alat Perebus
    • Kain Penyaring
    • Timba
    • Plastik
    • Pisau 
CARA PEMBUATAN INDUKAN :
  1. Trasi sebanyak 250 gr dicincang kecil-kecil.
  2. Rebus Air sebanyak 2 liter hingga mendidih, lalu masukkan trasi.
  3. Campurkan Bekatul Halus dan Gula Merah rebusan air, rebus sekitar 1 jam sambil diaduk-aduk.
  4. Setelah 1 jam perebusan, masukkan campuran dalam timba dan dinginkan selama 4-6 jam.
  5. Setelah campuran dingin, masukkan Rumen Sapi kemudian aduk.
  6. Tutup timba menggunakan plastik dan ikat. Fermentasi dilakukan selama 7 hari.
  7. Aduk campuran setiap hari hingga hari ke-7.
PERBANYAKAN :
  1. Didihkan Air sebanyak 20 Liter + 2 Kg Gula merah.
  2. Masukkan dalam wadah lalu dinginkan dan tutup Rapat.
  3. Setelah dingin, masukkan Indukan, lalu tutup dengan plasik.
  4. Diamkan selama 20 Hari, lakukan pengadukan setiap hari.
  5. Lakukan penyaringan untuk memisahkan ampas dan bahan cairnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar